Майкл Вайтман прогнозирует 11 новейших тенденций в ресторанном и гостиничном бизнесе на 2018 год

Гостиничный бизнес - с чего начать и как сделать дело прибыльным? На сегодняшний день гостиничный бизнес - это огромный комплекс услуг самого разного спектра. Маленькие уютные отели и гостиницы давно заняли свое место в развитии экономики. На их территории сегодня расположены салоны красоты, и все, чем может заинтересоваться клиент. Как сделать свое предпринимательство в этой сфере успешным? Плюсы и минусы гостиничного бизнеса Такой бизнес можно назвать рентабельным, если правильно его выстроить и учесть многие нюансы. Многие отели не знают отбоя от клиентов, но на такую популярность рассчитывает далеко не все.

Технологии и инновации

Инновации и технологии в гостиничном бизнесе Сфера гостеприимства в России и мире развивается неуклонно, и едва ли не ежедневно в этой отрасли активно внедряются инновации в гостиничном бизнесе. Все они направлены не только на привлечение как можно большего количества клиентов, но и на то, чтобы каждого постояльца сделать постоянным гостем и обеспечить отелям приток стабильной прибыли, поэтому отели стремятся их использовать максимально, даже если это идет им в убыток. Почему делается упор на дорогие технологии в гостиничном бизнесе?

Современные инновации стоят недешево, однако владельцы отелей все равно тратятся на них, потому что только так можно обеспечить собственное выживание на рынке.

Управление инновационной деятельностью крупного гостиничного Лесник, А.Л.,Практика маркетинга в гостиничном и ресторанном бизнесе.

С другой стороны, разработчики инноваций используют полученное конкурентное преимущество, внедряя новые технологии обслуживания или новые концепции, что не может быть быстро скопировано конкурентами. Классификация инноваций, как и других явлений в экономике, можно провести по целому ряду критериев. На наш взгляд, целесообразно рассмотреть примеры концептуальных инноваций, которые определяют объемно-планировочные и технологические решения предприятия; инновационные технологии обслуживания; инновационное оснащение номеров; использование информационных и интернет-технологий, Концептуальные инновации Примерами концептуальных инноваций, которые появились в России страновые и локальные инновации и в мире мировые инновации могут служить: Гостиничный бизнес В этом секторе индустрии гостеприимства следует выделить направления, которые сравнительно недавно появились как в российской так и мировой практике: С другой стороны, такие гостиницы, как гостиницы капсульного типа, гостиницы типа - , запатентованы и на них может быть куплена франшиза.

Этот поезд собирался буквально по вагонам, каждый из которых жил своей жизнью в других составах, ходившим по железным дорогам Соединенных штатов более чем полвека назад. Большая часть купе декорирована в соответствии с интерьерной модой начала века, здесь царит особая романтическая атмосфера. В отеле гости могут скоротать вечер в уникальном баре, где напитки наливают прямо в бокалы изо льда, посетить просторную гостиную с искусно подобранным освещением, отдохнуть в купальне, подпитываемой горячими источниками.

Возможна аренда ледяного дворца целиком: В последние годы ледяные отели появились еще в ряде мест. Главный архитектор и вдохновитель проекта, Тадао Андо, так сформулировал основную цель проекта: Здание гостиницы, выполненное из камня, стекла, бетона и стали, расположено таким образом, что из окон номеров открывается потрясающий вид на прилегающую к отелю территорию, также являющуюся частью экспозиции.

Высокие окна в небольших домиках, поднятых на несколько метров над землей, позволяют наблюдать за жизнью леса, не выходя из собственных апартаментов.

Номера Большинство опрошенных указали на доступ в сеть интернет и - как на важнейшие инновации, внедряемые в гостиничных номерах. Другим предметом внимания экспертов становятся телевизоры в номерах, которые в скором времени будут использоваться не только для просмотра телепередач, но и как интерактивные гиды с информацией по схеме отеля, ресторанам и планированию мероприятий. По мнению некоторых экспертов, ТВ станет настоящим окном во внешний мир, позволяющим просматривать вэб-страницы, играть в игры при участии нескольких игроков, общаться через и т.

Общественные помещения Как и в случае с гостиничными номерами, здесь главная тенденция связана с улучшением доступа в интернет. Для многих это означает использование лобби как офисного пространства, места, где в сеть можно выходить посредством смартфонов и других устройств для ведения бизнеса. Некоторые консультанты также указали на возможность доступа посредством информационных устройств с сенсорными панелями в качестве примера можно привести рабочий стол .

Ключевые слова: организация гостиничного бизнеса, совершенствование внесли новый креатив и инновации в ресторанный бизнес.

Одесская национальная академия пищевых технологий, Украина, Одесса Инновационные решения необходимы для эффективного развития отельно-ресторанном бизнеса. В отелях Одессы и области среди внедренных услуг в этой сфере можно отметить: Проведенный анализ функционирования гостиничного комплекса в отелях Одессы и области позволяет с оптимизмом говорить о внедрении ряда необходимых услуг, позволяющих повысить качество обслуживания и способствующих улучшению сервиса и комфортности гостей.

: . В последние годы, несмотря на кризисные явления в экономике, в Украине стал возрождаться рынок заведений ресторанного и отельного бизнеса, подчиняющийся экономическим законам спроса и предложения, а также конкуренции. В сложившейся ситуации основной задачей владельцев отелей и рестораторов является удержание своей клиентской базы и привлечение новой клиентуры, что не так уж и просто на рынке, переполненном аналогичными предприятиями. В результате владельцы вынуждены вводить различные инновационные технологии, в том числе те, которые широко распространены в Европе и США, адаптируя их к современным условиям и с учетом менталитета граждан Украины, а также гостей из-за рубежа.

Помимо скидок и специальных предложений, существует множество способов привлечения гостей. В современных условиях владельцы отелей и ресторанов стараются превзойти друг друга и доказать преимущества, что, безусловно, приводит к появлению различных высокотехнологичных новинок, необходимых для победы в конкурентной борьбе. Целью статьи является анализ инновационных решений, используемых в отельно-ресторанном бизнесе и выяснение возможности внедрения таких нововведений на предприятиях ресторанного и гостиничного хозяйства г.

На сегодняшний день большая часть гостиниц автоматизированы, ведь преимущества данных систем очевидны не только владельцам отелей, но и посетителям.

ИННОВАЦИИ В ГОСТИНИЧНОМ бизнесе

Специфическим фактором конкурентной борьбы, имеет особое значение как для сферы гостиничного бизнеса, так и для сферы услуг в целом, имидж предприятия. Имидж влияет на экономическую эффективность хозяйственной деятельности, рост объемов предоставляемых услуг, успешность стратегического развития. Имидж предприятия довольно часто становится решающим фактором выбора потребителем производителя услуг. В связи с этим, для предприятий сферы гостиничных услуг важным заданием является формирование положительного имиджа и эффективное управление им.

Обратная сторона инноваций и гостиничных технологий: пример Marriott Технологии и инновации всегда были и есть одной из самых популярных.

Инновации в ресторанном бизнесе Ресторан в темноте Ресторан на солнечных батареях Электронное меню Котокафе Слайд 9 Инновации в ресторанном бизнесе В Азии пользуются популярностью рестораны, в которых столики расположены вокруг рабочего места повара так называемого теппан - яки , то есть весь процесс приготовления блюд происходит на глазах гостя, теппан - повара обычно устраивают настоящее шоу, виртуозно жонглируя ножами и другими кулинарными приспособлениями.

Первое котокафе открылось на о. Тайваньское кафе прекрасно решало проблему своих клиентов — дефицит кошачьих в жизни. При чем настолько хорошо, что привлекло посетителей из другой страны — Японии. Там весьма непросто завести животное в съемном жилье. Слайд 10 Шведский стол на конвейере В британском ресторане ! свежайшие суши и роллы — прямо из-под ножа — проплывают мимо столиков на конвейере. Вставать не нужно — просто хватаешь что нравится с движущейся ленты.

Ведь там можно есть и наслаждаться проведением времени в социальных сетях.

Интегрированная система безопасности данных гостиниц и постояльцев

, мировой лидер, занимающийся поставкой эко-сантехники, представит новые бренды года. На гостиничном рынке появилась новинка — телевизоры , обеспечивающие доступ в интернет Доступ в интернет — одно из самых необходимых и привлекательных условий размещения гостей в отелях. Для современных путешественников возможность удобного выхода в интернет является условием приятного отдыха и решения деловых вопросов, находясь в поездке в другом городе или стране.

Важнейшим стимулятором роста компании являются инновации для сферы услуг. инноваций в гостинично-ресторанном бизнесе являются: – новые.

Ведущие эксперты и игроки рынка обсудят актуальность внедрения в гостинице автоматизированных систем и других технологических решений, позволяющих существенно снизить издержки и повысить уровень комфорта для гостя, остановятся на основных трендах отрасли и познакомят с новинками оборудования. Ведущие поставщики представят успешные решения для индустрии гостеприимства, а также практические кейсы использования технологий в гостиничном и ресторанном бизнесе.

Конференция соберет вместе представителей гостиничных сетей и отелей, ресторанов, поставщиков оборудования и решений производители, дилеры, дистрибьюторы , системных интеграторов и -специалистов. Кроме того, на повестке дня: Представитель крупной сети отелей о практике внедрения инноваций - Автоматизированное управление отелем. Блок кратких выступлений от производителей - Комплексные системы автоматизации и диспетчеризации инженерных систем.

Инновационные фишки и технологии в гостиничных номерах

Введение В наше время гостиничная индустрия представляет собой отрасль с высоким уровнем конкуренции. Все чаще мы становимся свидетелями того, как открываются новый ресторан или гостиница, имеющие своей целью максимально полное удовлетворение потребностей определенных групп потребителей. Современное гостиничное предприятие предоставляет потребителям не только услуги проживания и питания, но и широкий спектр услуг транспорта, связи, развлечений, экскурсионное обслуживание, медицинские, спортивные услуги, услуги салонов красоты и пр.

Фактически гостиничные предприятия в структуре индустрии туризма и гостеприимства выполняют ключевые функции, так как формируют и предлагают потребителям комплексный гостиничный продукт, в формировании и продвижении которого принимают участие все секторы и элементы индустрии туризма и гостеприимства. Инновации являются объектом рассмотрения многих наук:

Многие предприниматели строят гостиничные дома, кафе, рестораны, Инновации в ресторанном бизнесе Ресторан в темноте.

Для эффективного развития гостинично-ресторанного бизнес а проводится поиск новых методов качественного обслуживания, охраны номеров и предоставления новых услуг для потребителей, которые уже внедряются в большинстве отелей зарубежных стран. Проведенный анализ функционирования гостиничного комплекса услуг, позволяет определить самые инновационные новинки, которые внедряются в этом бизнесе. В наше время отели это уже не только удобные апартаменты, кухни готовые и красивый вид из окна.

Технологии взяли гору и к уже привычному нам набору из спутника, кабельного телевизора, , подключения к Интернету или - прибавляются новые услуги. Первая новинка инновационного подхода состоит в присвоении уникальных кодов-идентификаторов всем гостиницам, которые помогут избежать путаницы, которая нередко возникает при бронировании. Например, нелегко разобраться, есть ли и один и тот же отель, или это совсем разные гостиницы. Вторым нововведением является запуск нового сервера от е , задача которого состоит в поиске отелей по месту расположения, цене, количеству звезд, отзывами и наличии скидок на размещение.

Четвертым инновационным внедрением можно признать арома-маркетинг, который уже используется отелем - в Севилье, что позволяет создать более приятную атмосферу и повысить деловую активность сотрудников гостиницы, а также сохранять в памяти все прекрасное связано с отелем. Пятой новинкой является вытеснение традиционных консьержей электронными терминалами, а именно ставка сделана на более персонифицированную информацию и рекомендации состоят профессионалами для каждого гостя в отдельности.

Инновации в ресторанном бизнесе

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Основы управления инновационной деятельностью крупного гостиничного комплекса 1. Инновационная деятельность крупного гостиничного комплекса как объект управления 1.

Нововведения в гостиничном бизнесе играют почти не главную роль в функционировании отеля и привлечении потребителей.

Как писали американские журналисты, Конрад Хилтон первым понял то, что сегодня стало общим местом в индустрии услуг: А главным, что принесло успех сети отелей , были инновации в области сервиса и маркетинга. Корпорация первой установила специализированные киоски сувениров и подарков торговая сеть . Впервые все номера были укомплектованы такими общепринятыми сегодня устройствами, как кондиционер, телефон с режимом прямого набора, многофункциональные программируемые будильники, входные двери с автоматическим управлением.

В году стала первой в мире сетью гостиниц, все объекты которой оборудованы устройствами автоматического открывания, закрывания, запирания и блокировки входных дверей. А с года компания стала открывать специализированные отели в аэропортах, которые предлагали соответствующий пакет услуг для авиапассажиров и летного состава авиакомпаний.

Очередной новацией стала система поощрения постоянных клиентов - программа , а также система общенационального клубного курортного отдыха. Затем революцию на рынке гостиничных услуг произвел совместный проект морского круизного отдыха с компанией . Кроме того, компания Конрада Хилтона первой в своем секторе бизнеса внедрила и широко распространила систему франчайзинга, для чего в году была создана дочерняя фирма .

Гостиничный бизнес - с чего начать и как сделать дело прибыльным?

Сегодня туристские услуги предлагают более стран мира, каждая из которых имеет свой характерный образ и может положительно влиять на все более разнообразный спрос и мотивацию поездок туристов. Эффективному развитию туризма и гостеприимства способствует формирование разнообразных сегментов и ниш международного рынка. Индустрия отдыха превращается в лидирующую отрасль мировой экономики.

Инновации и инновационная деятельность традиционно представляются как направление научно-технического прогресса высокотехнологичной его составляющей и как процесс, связанный с внедрением результатов научных исследований и разработок в практику. Сфера инноваций многогранна, она не только охватывает практическое использование научно-технических разработок и изобретений, но и включает перемены в продукте, процессах, маркетинге, организации. Инновация выступает в качестве явного фактора перемены, как результат деятельности, воплощенный в новый или усовершенствованный продукт, технологические процессы, новые услуги и новые подходы к удовлетворению социальных потребностей [1].

и ресторанной индустрии Baum&Whiteman Company прогнозирует 11 новейших тенденций в ресторанном и гостиничном бизнесе на год . используйте голос: Google, Amazon и Apple сейчас на пике инновации с.

Организационно-управленческие аспекты инновационной деятельности в гостиничном бизнесе Аннотация. В статье рассматривается роль управления инновациями в гостиничном бизнесе. Автором предложена система классификации организационно-управленческих инноваций, проведена оценка влияния гостиничной услуги инновационного характера на эффективность гостиничных предприятий, выявлены ключевые инновационные блоки. В современном обществе туризм как социально-экономическое явление приобретает все большее значение.

Так, за период с по гг. При этом гостиничное предложение является центром формирования туристского рынка, что определяется высокой степенью зависимости туристского спроса от уровня гостиничной инфраструктуры, ассортимента гостиничных услуг и качества обслуживания. В отличие от общемировых тенденций, доля России в международных туристских прибытиях не только остается незначительной, но и продолжает уменьшаться.

Это не позволяет, с одной стороны, в полной мере обеспечить стабильный уровень заполняемости гостиничных предприятий, а с другой — удовлетворить возрастающие потребности туристского рынка. Так, степень радикальности инноваций во многом зависит от уровня организационной системы [1, с. Классификация организационно-управленческих инноваций Для определения наиболее существенных организационно-управленческих инноваций, учет которых необходим при оценке эффективности деятельности гостиничного предприятия, автором предложена система их классификации см.

Основные направления инновационного развития гостиничной индустрии

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Введение В связи с политическими и экономическими изменениями, произошедшими в России, значительно выросли деловые и культурные связи между нашей страной и остальным миром, что способствовало увеличению контактов между фирмами и повышению количества иностранных туристов, прибывающих в Россию с деловыми и личными целями.

Возникла необходимость размещения гостей в комфортабельных отелях с соответствующим уровнем сервиса, которая привела к тому, что правительство и некоторые частные компании начали инвестировать средства в гостиничный бизнес. В результате появились проекты по реконструкции существующих и строительству новых отелей, изменению структуры управления гостиничных предприятий.

ресторанном бизнесе, особенности применения инноваций в службе питания процессами на предприятии ресторанно-гостиничного бизнеса». 2.

Образовательные стандарты практики Образовательные стандарты ДОП Государственные образовательные стандарты, ведомственные квалификационные гоебования Ж ТГ Практико-ориентированное образование на базе учебной гостиницы Рисунок 6 - Базовая модель учебно-тренинговой гостиницы Элемент взаимодействия кадрового обеспечения гостиничного бизнеса и инновационной инфраструктуры апробирован на примере пилотного проекта создания учебно-тренинговой гостиницы в Приморском крае.

Процесс практического обучения в учебно-тренинговой гостинице состоит в освоении профессий и получении практических навыков в производственных подразделениях гостиницы и учебных лабораториях. Лаборатории охватывают основные сферы туристской и гостиничной деятельности и предназначены для прохождения практического обучения, приближенного к реальным условиям туристского, гостиничного и ресторанного сервиса. Здесь актуально использование профессионального программного обеспечения, связанного с системой автоматизации сервисного обслуживания, проведением маркетинговых исследований, разработкой бизнес-проектов и др.

Интегральные показатели проекта представлены в таблице 2. Установлено, что основными инновационными технологиями в гостиничной сфере являются процессные инновации, в том числе организационно-управленческие инновации. Предложенная в работе классификация организационно-управленческих инноваций в гостиничной сфере позволит определить структуру управления инновациями как явления и идентифицировать организационно-управленческие инновации на каждой стадии инновационного цикла с позиции эффективности их использования.

Предложенный автором подход к выбору критериев эффективности и оценке влияния на экономическую эффективность в гостиничном бизнесе отдельных элементов структуры организационно-управленческих инноваций будет способствовать росту эффективности принимаемых управленческих решений, направленных на повышение качества предоставления гостиничных услуг, обеспечивающих удовлетворение потребительского спроса.

При разработке механизма адресного управления эффективностью в гостиничном бизнесе посредством организационно-управленческих инноваций установлены критерии устойчивого развития гостиничной сферы: В условиях динамичного развития материально-технической базы гостиниц и одновременном отставании системы управления требуется привлечение организационно-управленческих инноваций, позволяющих преобразовать потенциал в инновационные ресурсы, которые структурно объединены в отдельные инновационные блоки: Предложенная в работе схема разработки региональной гостиничной типологии обеспечивает реализацию инновационного принципа организации деятельности и позиционирования гостиничного предприятия с учетом спектра оказываемых услуг, ориентированных на определенный сегмент потребителей и способствует формированию инновационной гостиничной инфраструктуры в регионе.

Гостиничный бизнес выходит из кризиса