Ведение деятельности на фармацевтическом рынке Украины: налоговые аспекты

На создание изобретений компании тратят очень много усилий, времени и средств. Потому, дабы защитить свои активы и получить возможность компенсировать расходы на создание изобретений, компании получают патенты. Однако, что удивительно, эти же люди зачастую недооценивают или, что еще хуже, вообще не учитывают риски, которые могут возникнуть в результате недобросовестных действий со стороны супруга или лица, проживающего одной семьей без регистрации брака т. Может ли жена претендовать на имущество, которое числится на частном предприятии далее: Этот вопрос, бесспорно, возникает первым при рассмотрении любого проекта — от небольшого ремонта до масштабной инфраструктурной программы. Без его решения ни один проект даже не начнется, зато чем крупнее будет такой проект, тем острее будет стоять вопрос его финансирования. Избавиться от ненужной одежды, сорвать надоевшие обои в гостиной и покрасить стены, начать бегать по утрам или завтракать овсянкой. Или, возможно, что-то серьезнее:

Бизнес поддержит стимулирующие развитие страховой медицины изменения – глава НС"Фармак"

В новой должности она продолжит возглавлять практику здравоохранения. Какие запросы в связи с этим участники рынка адресуют внешним юридическим советникам? Реформа продолжается уже несколько лет, и каждый год ее фокус смещается.

бизнес-завтрак для участников фармацевтического рынка Мероприятия Для нашей компании важны вопросы, которые касаются и доминирующего положения по эффективному соблюдению конкурентного законодательства. встречи только способствуют адвокатированию конкуренции в Украине».

Там ссылаются на то, что приобретенные лекарства возврату не подлежат. Но законно ли это? Мы поговорили с юристом о том, можно ли вернуть лекарственные средства и медицинскую технику в аптеку и что для этого нужно Как украинские законы защищают покупателей лекарств Татьяна Журавель, юрист По закону, приобретение лекарств — это обычный договор розничной купли-продажи. А такой покупатель лекарств считается потребителем.

По договору розничной купли-продажи, покупатель может действовать определенным образом, не только если ему продали товар ненадлежащего качества. Но и если ему продали качественный товар: Статья Гражданского кодекса Украины О том же сказано в Законе о защите прав потребителей. Потребитель может обменять у продавца непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный, если этот товар не удовлетворил его по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам не может быть использован им по назначению.

Надлежащее качество товара, работы или услуги — это свойство продукции, которая отвечает требованиям, установленным для этой категории продукции в нормативно-правовых актах и нормативных документах, и условиям договора с потребителем. А что касается лекарственных средств, то, по закону , к ним относятся действующие вещества субстанции , готовые лекарственные средства лекарственные препараты, лекарства, медикаменты , гомеопатические средства, средства, которые используются для выявления возбудителей болезней, а также борьбы с возбудителями болезней или паразитами, лекарственные косметические средства и лекарственные примеси к пищевым продуктам.

Чихотка аптечного бизнеса: какое лекарство поможет?

Вот обзор ключевых нововведений. ФНС несколько лет предоставляет бизнесу сервис проверки контрагентов. С 1 июня в выписке появится дополнительная информация: Эта дополнительная информация о контрагентах снизит риски предпринимательской деятельности. Отмена налоговых льгот на движимое имущество.

я года Верховной Радой Украины был принят Закон Украины № VI, Еще с начала июля года Европейская Бизнес Ассоциация касающиеся механизма и условий лицензирования, чтобы все компании на ведущие международные фармацевтические компании.

Компании оценивали проблемы по десятибалльной шкале, где 10 — очень большая проблема Мнения Экспертов проекта: Жак Мунье, председатель правления Калион Банк Украина Прежде всего необходимо создать надежную систему противовесов. Во вторых, необходимо поддерживать развитие частного предпринимательства. Пока высокопоставленные украинские чиновники не начнут действительно думать о процветании своей страны, другие страны будут более привлекательны для инвестиций, чем Украина.

Николай Толмачев, генеральный директор девелоперско-строительной компании ТММ В году Украина получит очередной шанс доступа к европейским ресурсам. Рынок Украины очень привлекателен для западных инвесторов — это развивающаяся страна с огромными ресурсами, которые недооценены. То, что пугает сегодня - политическая неопределенность, уйдет на второй план, и инвестиции будут и в существенном объеме.

Не все получат этот шанс — многие украинские компании уже привлекали западные инвестиции и не все выдержали тест на порядочность, на отношения с банками.

Медицина и бизнес: АМКУ оштрафовал за сговор

Для открытия аптеки необходимо провести детальный анализ помещения на соответствие лицензионным условиям. Согласно законодательству Украины введен ряд требований к помещению аптеки, а именно - правильная последовательность расположения комнат в соответствии с их функциональным назначением торговый зал, помещение для хранения лекарств, комната персонала, санузел. Опыт работ по открытию аптек показывает, что практически все помещения требуют перепланировки в большей или меньшей степени.

Перепланировку следует организовать с учетом требований к площадям каждого из помещений аптеки.

с рядом законодательных ограничений, что в отдельных случаях полностью исключают Фармацевтический бизнес: продвижение лекарственных средств если они еще не зарегистрированы в Украине. Конечно, это не касается рекламы, Второй блок – запреты, касающиеся врачей.

В частности, такая ситуация хорошо прослеживается в существующей на сегодняшний день системе контроля качества лекарственных средств как при их ввозе на территорию Украины, так и при последующем обращении. Дмитрий Олешко — Кто входил в состав рабочей группы и по каким вопросам сложнее всего было достичь консенсуса? Но когда есть разные мнения, проще найти ту истину, которая будет компромиссной для государства, участников рынка и принесет пользу не только пациентам, но и бизнесу.

Изначально у членов рабочей группы были две полярные позиции. Вторая позиция была взвешенней и заключалась в том, что более 20 лет мы формировали отечественный фармацевтический рынок, у нас есть свое законодательство, свои подходы и не учитывать эту специфику нельзя. Кроме того, Украина не является членом ЕС, что также следует помнить.

С 2018-го в 2019 год – с песней

Он также отметил, что основной целью саммита стало предоставление возможности бизнесу напрямую пообщаться с регуляторами рынка и задать им все интересующие вопросы. Алексей Соловьев, председатель Гослекслужбы Украины, проинформировал о современном состоянии организации государственного контроля качества лекарственных средств. На сегодня политика Гослекслужбы Украины в обеспечении качественных и безопасных препаратов заключается в имплементации лучших европейских норм и правил. Докладчик кратко отметил события, произошедшие на фармацевтическом рынке на протяжении — гг.

В своем выступлении глава Гослекслужбы Украины также коснулся вопросов деятельности рынка розничной реализации лекарственных средств. В Украине в течение последнего года наблюдается динамика увеличения количества лицензиатов физических лиц-предпринимателей.

ПРОБЛЕМЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО бизнеса ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ До декабря г. в Украине не существовало никаких законодательных актов, . различия, особенно касающиеся классификации медицинских продуктов, .

Привлекательность Украины как страны для получения вида на жительство Открытие иностранцем фармацевтического бизнеса в Украине В настоящее время иностранные граждане проявляют повышенный интерес к открытию фирм, которые будут вести деятельность в сфере торговли различными медикаментами и сопутствующими товарами. Привлекательность данной ниши рынка обуславливается неизменно высоким спросом на лекарственные препараты в большинстве населенных пунктов Украины. Как правило, после принятия решения об открытии бизнеса у нерезидента Украины возникает множество вопросов относительно того, какие лицензии ему необходимо получить — как при регистрации собственной компании, так и для непосредственного ведения торговли фармацевтическими препаратами на территории Украины.

В числе наиболее актуальных вопросов, которые волнуют будущего владельца бизнеса, можно выделить нижеследующие: Перед непосредственным началом оформления собственного предприятия, которое будет вести розничную или оптовую торговлю медикаментами на территории Украины, гражданину иностранного государства необходимо осуществить в официальном порядке регистрацию места проживания в Украине с последующим получением идентификационного налогового номера. Таким образом, он получает документ, наличие которого будет являться обязательным для превращения физического лица в субъекта непосредственной предпринимательской деятельности.

А для окончательного оформления начинающему предпринимателю следует заполнить регистрационную карточку для проведения государственной регистрации физического лица-предпринимателя, копию справки с ранее полученным идентификационным номером, а также — соответствующий документ, которым является своего рода подтверждением внесенного регистрационного сбора по факту осуществления государственной регистрации физического лица-предпринимателя.

Все документы, которые необходимы для последующей регистрации новой компании в соответствующих государственных органах, должны подаваться заявителем лично или же через уполномоченного юриста, которому выдается доверенность на представление интересов заявителя. Кроме того — иностранцу на территории Украины можно порекомендовать регистрацию юридического лица, к примеру, общества с ограниченной ответственностью.

В настоящее время, ввоз различных медицинских препаратов и лекарственных средств на территорию Украины требует для субъекта предпринимательской деятельности получения внушительного ряда разрешений для каждого из них.

Фарм-фактор

На бизнес-завтраке обсудили бизнес-практики на фармацевтическом рынке, трейд-маркетинг, а также референтное ценообразование и реимбурсацию. Лана Синичкина, партнер АО , руководитель практики здравоохранения и фармацевтики, в своем вступительном докладе рассказала о современных тенденциях на фармацевтическом рынке, в том числе о влиянии политической ситуации на нормативное регулирование в сфере здравоохранения.

Виктория и Дмитрий дали правовую оценку решений АМКУ в делах об антиконкурентных согласованных действиях, а также предоставили рекомендации бизнесу в части разработки бизнес-моделей, коммерческих политик, условий договоров, скидок, компенсаций и других практик. Денис Сиюшов, юрист налоговой практики АО , осуществил обзор возможных трейд-маркетинговых моделей, рассказал о налоговых рисках, существующих в каждой из таких моделей, а также привел практические примеры претензий налоговых органов и механизмы пути оспаривания таких претензий.

Виктория Гладкая и Евгения Очеретько дополнили презентацию в части антимонопольных и регуляторных рисков, связанных с трейд-маркетинговыми активностями. Евгения Очеретько, младший юрист практики здравоохранения и фармацевтики АО , презентовала одну из самых обсуждаемых тем прошедших месяцев на фармацевтическом рынке — вопрос внедрения референтного ценообразования и реимбурсации стоимости лекарственных средств.

Статья Гражданского кодекса Украины В этом случае, по действующему законодательству, покупатель не имеет права ни обменять, ни вернуть лекарства. Но такие объявления вообще не касаются случаев приобретения Как защитить свой бизнес и сделать его успешным: гид от.

Сегодня в Киеве на Форуме по фармацевтическому праву, который Ассоциация юристов Украины проводит уже во второй раз, юристы и представители фармкомпаний обсуждали последние новинки налогообложения, це Актуальность Форума вызвана чрезвычайно динамичным законодательством, регулирующем сферу фармацевтики. Кроме того г-н Живодерников обратил внимание участников на темпы роста рынка и ужесточение конкуренции. В частности, согласно данным одного исследования средняя стоимость выпуска таких продуктов составляет 3.

В связи с такими затратами возможен рост цен, поскольку компаниям необходимо вернуть вложенные средства. Также, Владимир Игнатов, исполнительный директор , обозначил, что в ряде развитых стран уже наблюдается дефицит некоторых препаратов, поскольку регулятором установлены настолько низкие цены, что компании не могут возвратить себе даже их себестоимость.

Регулированию рынка мешает тот факт, что наша система финансирования ближе к американской, а вот законодательство - европейское, акцентирует внимание г-н Игнатов. Риски и проблемы, связанные с налогообложением фармбизнеса отмечают как юристы, так и налоговые консультанты.

Регуляторная сторона вопроса: планы регуляций фармрынка в 2019 г.

Продвижение лекарственных средств на фармацевтическом рынке нашей страны имеет значительные особенности, связанные, прежде всего, с рядом законодательных ограничений, что в отдельных случаях полностью исключают возможность продвигать товары законными методами. Такие проблемы важно вовремя идентифицировать и, как указывают адвокаты по арбитражным делам , практикующий правовые услуги для субъектов предпринимательской деятельности, следует разделять на блоки. В случае с лекарственными средствами исключением является только предоставление информации о препаратах в соответствующих инструкциях о применении.

Такие обстоятельства фактически вынуждают продавца сделать выбор:

Новости, законы и т.д. касающиеся фармацевтики. Выкладываем новости, законодательные акты и т.д., напрямую или косвенно касающиеся фармацевтики, Специфика регионов Украины в отношении ведения фармбизнеса.

Без лекарств также не обходятся. Правда, иногда их покупают мало, заставляя аптечный бизнес чихать. Какой же вирус теперь вызвал это респираторное заболевание? Каким лекарством его вылечить? Если это хорошо — что такое плохо? Рост индустрии прекратился в ом году. Тогда по нему ударил мировой кризис. Продержавшись на плаву 1 год, фармацевтическая сфера Украины получила хорошую поддержку от зарубежных инвесторов.

Иностранное финансирование ощутимо подняло уровень отечественных производителей и расширило ассортимент. В сетку товаров попали не только медицинские препараты, но также диетические добавки, лечебная косметика и товары медицинского назначения.

Бизнес в Польше. Почему стоит начинать. Реальная история владельца Барбершопа из Украины. Часть 1